ما هو تأثير النظام الغذائي على أمراض الروماتيزم




 

مقدمة


الأمراض الروماتيزمية هي حالات تؤثر على المفاصل والأنسجة الضامة ، بما في ذلك العمود الفقري والوركين والكتفين وأجزاء الجسم الأخرى. غالبًا ما تحدث هذه الأمراض بسبب التهاب في جسمك. الالتهاب هو استجابة مناعية للإصابة أو العدوى. يمكن أن يسبب ألمًا وتورمًا وتيبسًا في مفاصلك. في بعض الحالات ، يمكن أن يؤدي الالتهاب إلى تلف أو تشوه في المفاصل على المدى الطويل إذا لم يتم السيطرة عليه بشكل صحيح.


الالتهاب هو العامل الرئيسي في أمراض الروماتيزم.


الالتهاب هو العامل الرئيسي في أمراض الروماتيزم.


من الطبيعي أن يعاني الجسم من التهاب بعد الإصابة أو العدوى. يساعد الالتهاب ، وهو استجابة الجهاز المناعي للحماية من المواد الغريبة ، على محاربة الالتهابات وشفاء الأنسجة التالفة. يمكن أن يحدث هذا في أي مكان في الجسم: المفاصل والعضلات والجلد والرئتين. عندما يتعلق الأمر بالأمراض الروماتيزمية مثل هشاشة العظام (OA) أو الألم العضلي الليفي (FM) ، ومع ذلك - واضطرابات المناعة الذاتية الأخرى مثل الذئبة - يصبح الالتهاب مزمنًا ومفرطًا.


يمكن أن يقلل النظام الغذائي الصحي الالتهاب عن طريق موازنة مستويات السكر في الدم مع توفير العناصر الغذائية التي تدعم جهاز المناعة لديك.


هناك بعض الأطعمة التي تقلل الالتهاب بشكل طبيعي ، وأخرى قد تزيدها.


الأطعمة المضادة للالتهابات:


هناك بعض الأطعمة التي تقلل الالتهاب بشكل طبيعي ، وأخرى قد تزيدها. يمكنك معرفة ما إذا كان الطعام ملتهبًا أو مضادًا للالتهابات من خلال الطريقة التي تشعر بها. إذا كنت تعاني من آلام المفاصل أو التعب أو غيرها من أعراض الأمراض الروماتيزمية ، فتجنب هذه الأطعمة:


o الدهون المشبعة والدهون المتحولة الموجودة في اللحوم المصنعة ؛ الدهون المشبعة الموجودة في منتجات الألبان مثل الجبن والزبدة والآيس كريم ؛ السمن النباتي المصنوع من الزيوت المهدرجة جزئيًا (الدهون المتحولة)


o المشروبات الكحولية. القهوة ومشروبات الطاقة المحتوية على الكافيين ذات المحتوى العالي من السكر


o من المهم ملاحظة أنه ليست كل منتجات الألبان متشابهة عندما يتعلق الأمر بالسيطرة على الالتهاب. على سبيل المثال ، تعتبر دهن الزبدة أقل تحفيزًا للالتهابات من بروتين مصل اللبن المعزول (المكون الرئيسي في معظم مساحيق البروتين) ، مما قد يجعل نظام المناعة لديك أكثر حساسية عند تناوله بانتظام بمرور الوقت


إذا كنت تأكل لتقليل الالتهاب ، ركز على الفواكه الطازجة والخضروات والحبوب الكاملة والبروتينات الخالية من الدهون.


إذا كنت تأكل لتقليل الالتهاب ، ركز على الفواكه الطازجة والخضروات والحبوب الكاملة والبروتينات الخالية من الدهون. تجنب الأطعمة المصنعة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة أو السكر أو الصوديوم ، وكذلك الدهون المتحولة.


يعني تناول نظام غذائي مضاد للالتهابات الحد من بعض الأطعمة أو تجنبها.


من أجل تناول نظام غذائي مضاد للالتهابات ، تحتاج إلى تجنب بعض الأطعمة. فيما يلي قائمة بأكثرها شيوعًا:


الأطعمة المصنعة: يعد تجنب الأطعمة المصنعة طريقة رائعة للتخلص من الدهون المتحولة والكربوهيدرات المكررة والملح من نظامك الغذائي. ومن المعروف أن هذه المكونات تسبب التهابًا في الجسم.


السكر: كلما زادت كمية السكر الذي تتناوله ، زادت العناصر المسببة للالتهابات في جسمك. في الواقع ، أظهرت الدراسات أن تناول الكثير من السكر يمكن أن يضاعف من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي (RA).


الدهون المشبعة: تم ربط الدهون المشبعة الموجودة في منتجات اللحوم بـ RA لأنها تزيد من مستويات البروتين التفاعلي C (CRP) ، وهو مؤشر حيوي التهابي مرتبط بـ RA وأمراض المناعة الذاتية الأخرى مثل داء السكري من النوع 2 وأمراض القلب والأوعية الدموية بالإضافة إلى أمراض مزمنة أخرى أمراض مثل السرطان / الأورام الخ ..


هناك الكثير من خيارات الطعام اللذيذة عند تناول نظام غذائي مضاد للالتهابات.


النظام الغذائي المضاد للالتهابات هو نوع من النهج الغذائي الذي يتم تحديده من خلال تركيزه على الأطعمة التي يعتقد أن لها خصائص مضادة للالتهابات. الفكرة وراء طريقة تناول الطعام هذه هي أن تقليل الالتهابات في الجسم قد يساعد في الوقاية من الأمراض المزمنة وإدارتها مثل التهاب المفاصل وأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري والاكتئاب والسرطان.


يعتقد بعض الأشخاص المصابين بأمراض الروماتيزم أن اتباع نظام غذائي مضاد للالتهابات يمكن أن يساعدهم على الشعور بالتحسن. ليس هناك ما يكفي من البحث لتأكيد ما إذا كان هذا صحيحًا.


يمكن أن يساعد تناول نظام غذائي مضاد للالتهابات في إدارة التهاب مرض الروماتيزم


يلعب النظام الغذائي دورًا مهمًا في إدارة الأمراض الروماتيزمية.


تتضمن العملية الالتهابية استجابة الجهاز المناعي للإصابة أو العدوى أو التهيج عن طريق إنتاج مواد كيميائية تسمى السيتوكينات التي تسبب الالتهاب والألم والتورم.


يمكن أن تؤدي العمليات الالتهابية إلى مجموعة متنوعة من المشاكل الصحية بما في ذلك الأمراض الروماتيزمية مثل الذئبة ، ومتلازمة سجوجرن والتهاب المفاصل الروماتويدي. في هذه الظروف ، يهاجم الجهاز المناعي للجسم الأنسجة السليمة بدلاً من محاربة الغزاة الأجانب (مثل الفيروسات والبكتيريا). يسبب هذا تورمًا وألمًا في جميع مفاصلك وعضلاتك وأعضائك الداخلية.


يواصل الباحثون دراسة كيفية تأثير النظام الغذائي على العملية الالتهابية ولكن هناك بعض الإرشادات العامة التي يمكنك اتباعها: * تناول الكثير من الفواكه والخضروات لاحتوائها على مضادات الأكسدة مثل فيتامين سي الذي يساعد في تقليل الالتهاب في جسمك عن طريق تحييد الجذور الحرة التي تساهم في تلف الخلايا. مع مرور الوقت. * تجنب الدهون المشبعة (الموجودة في المنتجات الحيوانية مثل اللحوم) لأنه ثبت أنها تزيد من مستويات البروتين التفاعلي سي (CRP) ، والذي يرتبط ارتباطًا وثيقًا بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. * التركيز على البروتينات الخالية من الدهون. مثل السمك أو صدور الدجاج بدلاً من ذلك ؛ لكن قلل من الأطعمة المقلية لأن درجات حرارة الطهي المرتفعة تزيد من تكوين AGEs (منتجات نهائية متقدمة للجليكشن) مما يزيد الالتهاب بمرور الوقت


الخلاصة

الآن بعد أن عرفت المزيد عن تأثيرات النظام الغذائي على الأمراض الروماتيزمية ، حان الوقت للبدء في تناول الأطعمة المضادة للالتهابات! ركز على الفواكه والخضروات الطازجة والحبوب الكاملة والبروتينات الخالية من الدهون والدهون الصحية. وإذا كنت بحاجة إلى بعض الإلهام للوصفات ، فاطلع على هذه الوصفات اللذيذة من تطبيق Food Monster.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

فهم متلازمة شجوجرن: دليل للجميع

فهم الاختلافات بين آلام الظهر الميكانيكية وآلام الظهر الالتهابية: دليل شامل للعلاج

الأعراض الروماتيزمية التي يجب أن تنبهك لزيارة طبيب الروماتيزم