الأطعمة الضارة و المفيدة لمرضى التهاب المفاصل
ما هي الاطعمة المفيدة لمرضى الروماتيزم وماىهي الاطعمة الضارة لمرضى الروماتيزم يجب على مريض الروماتيزم إختيار غذائه بشكل صحيح، حيث تلعب بعض الأغذية دوراً في زيادة مستوى الالتهاب، ويتسبب بعضها في السمنة التي ترهق المفاصل وتزيد من الألم. بالمقابل هناك أغذية تقلل الالتهاب، وتساعد في الحفاظ على الوزن، وتعزز من صحة الأنسجة وتسرّع في الشفاء. أبرز الأطعمة الممنوعة لمرضى الروماتيزم 1. اللحوم المشوية التي تصل لدرجة الحرق أو المقلية قد يساهم قلي اللحوم أو شوائها على درجات حرارة عالية على رفع مستوى المنتجات النهائية لعملية ارتباط السكر بالبروتين أو الجزيء الدهني المتقدمة (AGES) في الدم، والتي تساهم في تحفيز الالتهاب، وزيادة أعراض الروماتيزم. 2. أحماض أوميغا6 الدهنية فهي تحفز الالتهاب، وتزيد من خطر الإصابة بالسمنة، وتتواجد_أحماض أوميغا6 الدهنية في المصادر الغذائية التالية: 1) زيت الذرة. 2) زيت عباد الشمس. 3) فول الصويا. 3. الأطعمة الغنية بالسكر تعد هذه الاطعمة من الأطعمة الممنوعة لمرضى الروماتيزم، فهي تساهم في زيادة إطلاق السيتوكينات (Cytokines) المشاركة في العمليات الالتهابية، كما أنها تزيد من خطر